そうめんみたいに食べる玉ねぎ
我が家の新しいレシピは本やアプリではなく、夫が外で食べてきたメニューの再現から生まれます。
去年は外食する機会がまったくなくなり、新しいレシピもしばらくありませんでしたが、以前食べたもので年末年始に(我が家で)再ブレイクしたのが【そうめんみたいに食べる玉ねぎ】です。
材料
<本体>
- 玉ねぎ
- かつお節
- しそ
<つゆ>
- めんつゆ
- あげ玉
- 梅肉(お好みで)
サラ玉がいいけどね、手に入らないときは水にさらすか、時間がないときはチンしてまた冷水で冷やして食べています。大切なのはシャキシャキ感。
めんつゆにはお好みで梅肉を。これがおいしいので苦手じゃない方はぜひ、入れてね。
食べ方
至ってシンプル。
そうめんみたいに玉ねぎをつけて食べてください。
夫は、この玉ねぎを切っている時にスライサーで指をサクッとやってしまいました。(ちょうどパソコンでスペースキーを押す部分。しばらく痛いね。)
一度止血できたのに、お風呂に入りビールを飲んだもんだから、再度あふれ出てきてしまって…年越しそばを食べて落ち込んで寝ました。
今年は自宅でのお正月で、運転手が限られているけど、夫が飲めなくなったので私は飲んでも大丈夫そう。
皆さんもスライサーには気を付けてね。
コメント
コメントを投稿